Kangkung termasuk jenis sayur yang sangat populer. Rasanya yang renyah membuat penikmat sayur ini sangat banyak. Dari restoran China, restoran sari laut, hingga warung-warung masakan rumahan sering kali tak pernah absen menyajikan tumis kangkung.Kangkung (Ipomoea reptans) ini memiliki segudang manfaat. Tak hanya enak dijadikan lauk, kandungan mineral, dan gizinya cukup tinggi. Kangkung juga kaya serat, sehingga baik untuk mengatasi sembelit
Sayuran memiliki manfaat yang efektif pada tubuh apabila teknik pengolahannya tepat. Untuk kangkung, perlakuannya khusus sebab ia mudah berubah warna dan vitaminnya mudah rusak ketika berada terlalu lama di dalam air ujar Eny Sayuningsih SKM MKes, Kepala Poliklinik Gizi RSU Haji Surabaya.Kangkung yang juga dikenal water convovulus atau water spinach atau swamp-cabbage, punya khasiat sebagai obat penenang, pendarahan, dan insomnia.
Ada dua varietas kangkung, yakni kangkung darat (Ipomea reptans) yang sering disebut kangkung cina, dan kangkung air (Ipomea aquatica) yang tumbuh secara alami di sawah, rawa, atau parit. Yang lazim diolah dalam masakan umumnya kangkung darat karena citarasanya lebih nikmat dan daunnya lebih lembut kata Eny.
Manfaat Manfaat Kangkung Sebagai Kesehatan dan Obat
1. Mengurangi Penyakit haid
2. Penyakit Mimisan
3. Penyakit Sakit kepala
4. Penyakit Ambeien
5. Penyakit Insomnia
6. Penyakit Sakit gigi
7. Penyakit Melancarkan air seni
8. Penyakit Ketombe
9. Penyakit Sembelit, mual bagi ibu hamil
10. Penyakit Gusi bengkak
11. Penyakit Kapalan
12. Penyakit Kulit gatal karena eksim
13. Penyakit Digigit lipan
Untuk ramuan atau racikanya ada yang di oles , di makan,di rebus dan di minum tergantung jenis penyakitnya.
Kandungan Gizi dalam 100 gram Kangkung
- Energi 29 kal
- Protein 3 g Lemak 0,3 g
- Karbohidrat 5,4 g
- Serat 1,0 g
- Kalsium 73 mg
- Fosfor 50 mg
- Zat Besi 2,5 mg
- Vitamin A 6.300 IU
- Vitamin B1 0,07 mg
- Vitamin C 32 mg
- Air 89,7 g
0 komentar:
Posting Komentar